化粧品原料

Cosme contents back image

CMOL SB03ビスエチルヘキシル
ビスオレイルピロメリタミド

セルモリスSB03 の特徴

セルモリスSB03は、透明性を維持しながら種々のオイルにとろみを付与することができるオイル増粘剤です。 流動性がありながら、ゼリーのような弾性を有するオイルゲルが調製可能です。

セルモリスSB03 の濃度と粘度の関係

セルモリスSB03は、様々な粘度帯で安定な溶液を調製することができます。

セルモリスSB03の濃度 0.5wt% 1.0wt% 3.0wt%
オイル溶液の外観* セルモリスSB03の濃度 0.5wt% セルモリスSB03の濃度 1.0wt% セルモリスSB03の濃度 3.0wt%
粘度
[mPa・s,10s-1]
1520 11400 61500

※容器を横に倒し1秒後の外観写真
オイル:エチルヘキサン酸セチル

濃度 vs 粘度

濃度 vs 粘度

沈降抑制効果

セルモリスSB03を添加することで、粒子沈降を抑制し、 乳化安定性を向上させることができます。

沈降抑制効果

 

スラリーを5分間回転させ、粒子の沈降状態を確認。
セルモリスSB03:0~1.0wt%(外割)
酸化亜鉛(FZO-50、石原産業製):15wt%
分散剤(ラウリルPEG-9ポリジメチルシロキシエチルジメチコン):5wt%
イソドデカン:80wt%

各種油剤との相溶性

CELMOLLIS SB03 can thicken various oils. セルモリスSB03は、様々なオイルを増粘させることができます。

油剤の種類 表示名称 溶解有無
炭化水素油 イソドデカン
流動パラフィン
エステル油 エチルヘキサン酸セチル
ジ(カプリル/カプリン酸)BG
イソステアリン酸イソステアリル
イソノナン酸エチルヘキ
リンゴ酸ジイソステアリル
トリグリセリド トリエチルヘキサノイン
トリカプリリン ×
ヒマシ油 ×
分散剤 イソステアリン酸
植物油 ホホバ油
オリーブ油 ×
グレープシードオイル ×
紫外線吸収剤 メトキシケイヒ酸エチルヘキシル ×
シリコーン油 シクペンタシロキサン ×
ジメチコン ×
活性剤 イソステアリン酸グリセリル ×
ジイソステアリン酸ポリグリセリル-2 ×
トリオレイン酸ソルビタン ×

各油剤に1wt%のセルモリスSB03を添加し、
80°Cで溶解させて室温に戻した際の状態が透明であることを確認。

製品情報 Product Infromation

製品名 セルモリス SB03
Product Name CELMOLLIS SB03
表示名称 ビスエチルヘキシルビスオレイルピロメリタミド
INCI Name Bis-Ethylhexyl Bis-Oleylpyromellitamide
已使用化妆品原料名称目录(2015版)
外原規成分名
入り目/Net weight 1kg
荷姿/Packing ガゼット袋
形状/Form 固体
特徴/Characteristics