化粧品原料

Cosme contents back image

ポリグリセリン

ダイセルのポリグリセリンの特徴

  • 弊社のポリグリセリン(以下PGL)は高分岐構造を有する親水性ポリマーであり、重合度の異なる品番を取り揃えております。
  • 同重合度のグリセリン縮合法品と比較して環状化合物が少ないため、無色・透明かつ完全水溶します。
  • 弊社PGL は1級水酸基が多く、高分岐構造であるため、化学修飾の行いやすい利点があります。

弊社PGLの構造式モデル

弊社PGLの構造式モデル

取り扱いラインナップ一覧

製品名 PGL 06P PGL 10PSW PGL 20PW
化粧品成分表示名称 ポリグリセリン-6 ポリグリセリン-10 ポリグリセリン-20
平均重合度 6 10 20
粘度 (mPa・s) 40℃ 23,000 16,800 9,260
色相 (APHA) 20 20 20
酸価 (KOHmg/g) 0.07 0.04 0.49
水分 (%) 0.11 5.1 9.75
水酸基価 (KOHmg/g) 959 822 718

*)数値は保証値ではなく代表値です。

他社品との分子量分布の違い

弊社PGLはグリセリン熱縮合法品と比較し、分子量分布が狭く、環状化合物の含有量が少ないことが下記分析から確認できます。

分子量分布比較(GPC分析)

分子量分布比較(GPC分析)

 

分子量分布比較(GPC分析)

組成比較(GC分析)

水への溶解度

弊社PGLは環状化合物が少なく、水溶性が高いため、室温にて1ヶ月間放置後も白濁化せず、透明な状態を保持できます。

製品情報 Product Infromation

製品名 ポリグリセリン 06
Product Name Polyglycerin 06
表示名称 ポリグリセリン-6
INCI Name Polyglycerin-6
已使用化妆品原料名称目录(2015版) 聚甘油-6
外原規成分名 お問い合わせください
入り目/Net weight 200kg
荷姿/Packing SUSドラム
形状/Form 液体
特徴/Characteristics
製品名 ポリグリセリン 10PSW
Product Name Polyglycerin 10PSW
表示名称 ポリグリセリン-10、水
INCI Name Polyglycerin-10、Water
已使用化妆品原料名称目录(2015版) 聚甘油-10
外原規成分名 お問い合わせください
入り目/Net weight 200kg
荷姿/Packing SUSドラム
形状/Form 液体
特徴/Characteristics
製品名 ポリグリセリン 20PW
Product Name Polyglycerin 20PW
表示名称 ポリグリセリン-20、水
INCI Name Polyglycerin-20、Water
已使用化妆品原料名称目录(2015版) 聚甘油-20
外原規成分名 お問い合わせください
入り目/Net weight 200kg
荷姿/Packing SUSドラム
形状/Form 液体
特徴/Characteristics